Новая книга профессора кафедры культурологии и религиоведения САФУ, доктора философских наук Николая Михайловича Теребихина – это итог многолетних исследований в области археологии, этнологии, философии культуры и сакральной географии народов Европейского Севера.
Книга посвящена росписям домов Русского Севера. Материал для нее собирался во время экспедиций по северным областям, как во время работы над Сводом памятников истории и культуры, так и при проектировании Музея деревянного зодчества в деревне Малые Карелы и музея близ Вологды.
«Прогресс-Традиция», 2007 г.
Росписи жилых домов Русского Севера
«Сказ о Беломорье» – не повесть, не очерки о жизни и быте поморов, не историческое исследование, а именно сказ – сказание, размышление о самом дорогом и сокровенном – о Родине. Эту книгу Федор Абрамов назвал «энциклопедией народной культуры».
Соловецкие острова, 2021 г.
Фольклор и этнография Русского Севера
Путилов Б.Н., Чистов К.В. (ред.)
Севернорусские области прославились замечательными образцами народной архитектуры, вышивки, резьбы, отчасти росписи. Здесь были открыты всемирно известные русские эпические песни, записано большое количество старинных народных песен, причитаний и сказок.
В книге рассказывается о замечательных памятниках русского деревянного зодчества, когда-то повсеместно находившихся на территории Древней Руси: об ансамблях деревень и погостов, о крестьянских избах и хозяйственных постройках, о церквах и часовнях, о мостах и оградах и др.
Сокровища Русского Севера
В монографии исследуются основные социальные ассоциации – семья и деревенский мир, в которых протекала повседневная жизнь крестьян Русского Севера в конце XVI – начале XVIII в. Она локализовалась в доме-дворе и определенном инфраструктурном пространстве.
Русский крестьянин в доме и мире
«Нестор-История», 2016 г.
Коллективная монография посвящена коренным народам российской Арктики в контексте индустриального освоения. Авторы рассматривают традиционные отрасли хозяйства, рынок труда и занятости, социальную сферу и культуру, международные и национальные документы.
Российская Арктика: коренные народы и промышленное освоение
Институт русской цивилизации, 2014 г.
В книге известного русского писателя-фольклориста, публициста и художника, известного главным образом историями из жизни поморов, Бориса Викторовича Шергина собраны самые известные его произведения, выражающие духовные богатства народного слова Русского Севера.
ОТЦОВО ЗНАНЬЕ. ПОМОРСКИЕ БЫЛИ И СКАЗАНИЯ
В сборнике собраны образцы устного народного творчества Пинежского, Онежского, Приморского районов Архангельской области, записанные от северных крестьян во время поездок на север по заданию Союза Советских Писателей и Государственного Литературного Музея.
СКАЗЫ И СКАЗКИ БЕЛОМОРЬЯ И ПИНЕЖЬЯ
Сборник включает в себя материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 50-летнему юбилею Пинежского государственного природного заповедника. Это более 60 статей, написанных учеными и сотрудниками государственных природных заповедников.
СОХРАНЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ И БИОРАЗНООБРАЗИЯ
ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ